注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京高岛画廊

这里是象佂主义原创摄影作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

高岛人接受了现代派影响从抽象基础上结合经典、简洁的风格,把形的色调和线条运用到平面空间。高岛照片有两种变异,一种唯美形状的变异和线条的运用,另一种拍照者本人感受进入照片的主观变异,这是一种更强调哲理与象佂的自我心灵的禅。

网易考拉推荐

集中火力打击石原以激化日本内部矛盾  

2012-07-25 12:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近期中国与日本在钓鱼岛主权问题上争议升级,并有可能演化成武力冲突危机。在钓鱼岛问题后面,还闪烁着美国的影子。

  中国的主权立场坚定,不会让出底线,但也并不想主动打破东亚稳定发展的大局;日本目前面对中国崛起确实有些心理失衡,而且面临人口、产业和基础设施老化等紧迫国内问题,与俄罗斯的北方四岛争议解决希望渺茫,于是就有右翼政客想方设法弄出点事情来。

  从19世纪末期到今天,中国与日本的交往加较量就没有中断过,但有一个关键方面明显失衡:即中国对日本的认知和了解,远远不如日本对中国的研习和探究。这一失衡的一大突出表现,就是中国对日本策略的粗放有余,精细不足,经常导致无的放矢,事倍功半。

  日本则恰恰是一个靠精细和精准取胜的民族。这一点根据笔者的实际观察与比较,确实与中国做事风格有较大区别。

  当年日本海军认定,清朝北洋舰队可以在军舰上随意晾晒衣服,是管理和能力不足的表现。果然,在后来著名的甲午海战中,北洋水兵屡次将鱼雷的攻击深度标尺定错,导致贻误扭转战局的契机。第二次世界大战期间,中国军队经常发现,所缴获的日军所绘中国地图,比中国自己的地图还细致准确。

  中国欲有效应对来自日本的问题和挑战,应更多从细微处着手,严格分类和甄别,精确瞄准目标,才有较大成功希望。

  如今,中国在钓鱼岛问题上应对日本,仍显得策略过于笼统被动,目标不清,针对性差,效果不佳。

  首先,此轮危机到底是“谁想钓谁的鱼”? 大部分中国舆论认为,是美国意在挑起中日之争,以从中渔利。对美国来说,利用日本在钓鱼岛及所谓第一岛链上牵制中国发展,当然是不坏的选择。这种判断的主要根据,是当年美国故意把钓鱼岛交给日本管辖,以造成之后的中日纠纷。 但笔者认为,这样的阴谋论分析其实是过于抬举美国的前瞻力了。

  在目前钓鱼岛这一具体危机上,笔者以为,主要是日本右翼领军人物石原慎太郎兴风作浪,试图以此骑劫中日关系、中美关系和亚太地区稳定发展的大局。以石原的历史纪录来看,其主要是一个民粹主义者,不卖外国的账,所以很难想象其欲夺钓鱼岛,是为美国做嫁衣裳。相反,其打算恰恰是利用美国重返亚太并遏制中国的势头,试图趁火打劫。中美如冲突起来,石原一定最幸灾乐祸,这样日本就以区区几个小岛,钓到了中美这两条火拼的大鱼。

  在此种情况下,如果中国方面还是大而化之地谴责日本,而不能把火力集中对准石原,就很难起到分隔日本内部舆论,激化日本内部及日美矛盾,来孤立打击石原的目的,反倒把更多日本人和舆论推向石原一边。在对美国方面,不妨参照当年有效对付陈水扁“台独”倾向的做法,让美国清楚知道,中国为石原挑衅划出的红线,这样有利减少中美间的误判,精确对付日本右翼。

  美国是相当注重研究日本的,当年在太平洋上空坚决打掉日本海军大将山本五十六,占领日本后又有意识放明仁天皇(应为裕仁——环球网军事注)一马,收放之间,体现出美国精准驾驭日本的战略手段。这些仍值得当代中国充分加以学习借鉴

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017