注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京高岛画廊

这里是象佂主义原创摄影作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

高岛人接受了现代派影响从抽象基础上结合经典、简洁的风格,把形的色调和线条运用到平面空间。高岛照片有两种变异,一种唯美形状的变异和线条的运用,另一种拍照者本人感受进入照片的主观变异,这是一种更强调哲理与象佂的自我心灵的禅。

网易考拉推荐

中国军舰搁浅让菲律宾极度恐慌  

2012-07-14 22:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
中国军舰搁浅让菲律宾极度恐慌 - 高岛影夫 - 高岛画廊
 

7月13日,菲律宾军方人士对中国军舰搁浅一事发表声明,言辞中尽显不安情绪。中国一艘海军护卫舰意外搁浅南沙半月礁,却引发了菲律宾的极大恐慌,何以至此?

菲律宾国防部13日证实,一艘中国海军护卫舰在菲律宾Hasa Hasa海滩(半月礁)搁浅,事发地点距离宾巴拉望岛黎刹市仅60海里(约100公里)。菲国防部称,这艘护卫舰为“江湖”级,中国称之为560号导弹护卫舰。“我们已经派遣了军方人员前赴调查这一事件,以查明是否属于一次意外事故。”菲律宾国防部长加斯明(Voltaire Gazmin)表示。


此外,菲律宾军队西方司令部发言人也对这一事件表示了极大的关注。一位发言人称,出事的中国战舰是中国几艘导弹护卫舰之一,长期担任在西菲律宾海(南海)附近的巡逻行动指挥,也使得在中菲争议水域的菲律宾渔民长期处于担惊受怕的状态当中。

另一位发言人还特意强调,这起海上搁浅事故发生在数天前,然而至今没有任何迹象表明中国这艘战舰被从出事海域被“救走”。“它仍在那里,自从几天前出事以来,”

该发言人还补充道,这艘中国导弹护卫舰来自中国不断强化军事存在的美济礁,而美济礁距离菲律宾Hasa Hasa浅滩仅有76海里。“尽管Hasa Hasa浅滩附近的海上航线只是一条普通的国际商贸航线,但中国军舰在该海域的活动仍会助长其在南海的‘入侵’行动。”

从菲律宾军方人士的一系列发言中,不难看出其对中国军舰搁浅南沙的极度恐慌。一艘搁浅的中国军舰,竟然能有如此功效,何以至此

首先,中国军舰搁浅的位置半月礁正是南沙群岛的东南边缘地带,这凸显出中国军队的活动范围已经接近“九段线”,或者说是逼近菲律宾,此举显然是对菲方长期以来在黄岩岛及南海问题上无理取闹的一次警示。

而且,对于军舰搁浅这一招数,菲律宾应当是不陌生的。早在2000年5月,菲律宾就曾“别有用意”地将一艘淘汰军舰搁浅于黄岩岛,后来受到中国的压力不得不拖走。因此如今中国突然使出同样的招数,当然足以令菲律宾倒吸一口凉气

事实上,这也不是菲律宾军方第一次与中国560号导弹护卫舰“打交道”了。在此前的美济礁事件中,菲律宾就曾计划对周边海域实施武力封锁,但面对火力强大的中国560型护卫舰只能作罢。因此对于这一型号的护卫舰,菲律宾也应该存有一定程度的心理阴影。

当然也有分析指出,菲律宾在中国军舰搁浅事件当中表现出来的恐惧或许是刻意“示弱”,为的是渲染中国在南海的“侵略者”形象,同时以弱者的形象博取更多的国际同情。在本周的东盟系列峰会上,菲律宾就曾在会议上伙同美国大肆推广所谓的“南海行为准则”,试图将中国置于被动的境地。

7月15号菲律宾开放黄岩岛海禁,到时候黄岩岛会去一大片菲律宾舰船,而偏偏今天中国560舰就恰巧搁浅了,时机太令人玩味了,这两天会去大批的中国军舰救援560舰,菲律宾媒体已经气坏了,说这是中国故意的。

560舰刚刚换装了新型的舰炮,也配备了鹰击82导弹,火力强大,而且动力强劲,不到2000吨的重量,完全可以靠战舰自身前舱排水,后舱加重的方法,脱离搁浅区域的,所以很难说这么容易搁浅。


而且据报道称,事发夜里,560号军舰搁浅在半月礁一块礁石上,处于“被卡住”的状态。 半月礁泻湖东南边有一狭窄的潮汐通道,宽150-200米.窄处仅80米,在水深13米,目前位300吨小船可以通过,与菲律宾巴拉望岛相望,扼守南华水道东端。战略地位极其重要。根据该礁的地形、水深情况,对通道稍加修整,即可建成能容纳多艘大舰船的港口、瞄地。

而就在11日,菲律宾能源部副部长拉约格称,将在本月底标售3个南海海域开采天然气和石油的权利。开放竞标的3个水域都位于菲律宾巴拉望岛外海,是中菲争议海域。 560舰偏偏搁浅在了与菲律宾巴拉望岛相望的半月礁,真是一种巧合啊。

1999年5月8日,中国驻南大使馆被炸。此后几个月,中国不得不用几乎全部外交力量和军事力量展开对美斗争。1999年5月9日,菲律宾借口登陆舰57号借口机器故障,坐滩南沙仁爱礁,至今仍未撤离,从而达成了实际占领的目的。其实菲律宾早有此先例了。

菲律宾:7月15日取消禁渔后其渔民将重返黄岩岛 菲律宾西海区司令愤怒的称,这艘中国的560舰是历史上侵害驱赶菲律宾渔船最多的中国军舰,这次搁浅又是它,丝毫不令人奇怪,尤其舰船还有那么大的火力。

中国军舰搁浅半月礁 蓄意还是意外?

7月13日,中国国防部新闻事务局发布消息称,南海舰队一艘护卫舰11日在南沙半月礁附近海域巡逻时意外搁浅,正在组织救援。消息为透露搁浅原因,然而中菲黄岩岛事件至今悬而未决,菲律宾日前还妄图借助东盟会议强推“南海行为准则”,这艘中国军舰此时搁浅距菲律宾本土相去不远的南沙半月礁,究竟实属意外还是蓄意为之?

半月礁形似半月,是一座准封闭型环礁。泻湖面积约10平方公里,湖东南有一狭窄潮汐通道,最窄处80米。根据其地形、水深,只需对通道稍加修整,即可建成能容纳多艘大舰船的港口、锚地。

半月礁位于南海九段线的东南边沿,距菲律宾巴拉望岛海岸仅100公里,扼守南华水道东端,战略地位极其重要。南海舰队这艘导弹护卫舰在此搁浅,等于坐实了中国在上世纪90年代与菲律宾“美济礁事件”后对半月礁取得的实际占领。


事实上,作为南海主权声索国中“胃口最大”的两国,越南和菲律宾均曾上演过军舰“意外”搁浅、随后实际占领岛礁的戏码。

鬼喊礁(Guihan Jiao)是南沙群岛九章群礁中的一个珊瑚礁,位于该群礁的西南端。鬼喊礁自古以来就是中国领土。在1988年3月14日的中越海战中,中国海军曾重创越南海军505登陆舰,越舰抢滩鬼喊礁。

是年6月,遭越军借505登陆舰抢滩的鬼喊礁被其侵占。目前,越南在该礁上建有一座礁堡,驻军规模估计在一个班10多人。

仁爱礁(Second Thomas Reef) ,南沙群岛中的一个环礁。环礁北半部礁盘是连在一起,呈半圆形,南半部断成数段,环礁南北长15公里,宽5.6公里。仁爱礁自古以来就是中国领土,中国渔民习惯称之为“断节”。

1999年5月9日,菲律宾的一艘坦克登陆舰声称“因船底漏水,不得已‘坐滩’”仁爱礁。菲舰从此再也没有驶离过该礁,菲军还在上面安上了“家”。仁爱礁目前被菲律宾实际控制。


有了越南和菲律宾在南沙利用军舰抢滩并占礁的先例,中国军舰此次抢滩半月礁反而少了些“意外”色彩;中国军方在事件发生第三天才高调宣布此次事故,更被指“另有深意”。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》称,触礁军舰为中国海军560号导弹护卫舰“东莞”号,并称该舰的舰体未受到严重破坏。中国军方在公告中也称,目前无人员伤亡,海军正在组织力量救援。

“恭喜中国南海再得一礁!”“搁浅到菲律宾家门口了。”“是给菲律宾的一记重拳!”在中国的网络上,网友们似乎避而不谈中国军舰“受伤”情况,而只关心这起“意外”对中国在南海乱局中的得分。

560号舰被国外称之为“江湖V”型,最初的主要武器和普通“江湖”级相差不多,但副炮换装为较新的76A型37炮,电子系统比早期型更加先进。最重要的识别特征是与众不同的低红外特征烟囱。图为560号的同型舰559、561、562号。(资料图)

分析人士指出,若是真搁浅,必然引来多艘中国船只前往救援;若是假搁浅,就表示解放军将要在此建设基地了。一旦与美济礁连成一线,中国在南沙的军事存在等于形成了一层屏障;二礁既能互相支援,又能对菲律宾侵占中国岛礁起到震慑作用。 就在中国国防部发布军舰搁浅半月礁消息的13日,《解放军报》发布了海军新型浮船坞下水的报道。该报道称,这款新装备借助拖船进行海上机动,可在4级海况下遂行保障任务,更能与陆上基地进行联网检修;可确保受损舰艇“轻伤”不下火线、“重伤”不进船厂,快速恢复战力。

海军新型浮船坞是否会部署南海?是否会去参与维修560号导弹护卫舰?


  评论这张
 
阅读(215)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017