注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京高岛画廊

这里是象佂主义原创摄影作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

高岛人接受了现代派影响从抽象基础上结合经典、简洁的风格,把形的色调和线条运用到平面空间。高岛照片有两种变异,一种唯美形状的变异和线条的运用,另一种拍照者本人感受进入照片的主观变异,这是一种更强调哲理与象佂的自我心灵的禅。

网易考拉推荐

南京的民居建筑  

2012-05-28 18:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、朱之蕃故居
位于莫愁路朱状元巷32、34号,巷因朱之蕃曾得状元而名。朱之蕃故居建于明代,原本巷前有砖石雕刻牌坊,府内有花园,楼台亭阁,小桥流水。现莫愁路小学尚存有石牌匾“华园”,笔力苍劲,流动秀美。原建筑为多路数进,有厅房数进,仅跑马楼就有七进。现存房屋只有二路三进为清代重修。第一路32号仅存大厅,面阔三间11米,进深9.25米,高7.6米。34号存有门厅、轿厅、大厅三进,每进两侧有廊相接。门厅面阔三间12.8米,进深4.65米,高6.8米,大厅面阔亦12.8米,进深9.8米,高8.9米,厅堂高敞用材粗壮,雕刻细致。特别是34号大厅梁上刻有戏曲人物图案,刀工精细,人物生动,为现存南京地区古建筑中之少见。
朱之蕃(1557~1624),字元介、元升,山东茬平人。明万历二十三年(1595年)状元及第,入翰林院,官至礼部侍郎。万历三十三年(1605年)出使朝鲜。后因不满朝中腐败,辞官返南京寓居于此。此后专注写书作画,少闻朝政。著有《南还杂著》等,刻《玉山名胜集》,校刊《全唐名家诗集》等。书画作品有《杉禽图》、《君尔林图卷》、《朱之蕃文嘉书画合卷》等。

2、沈万三故居
位于马道街5、7、9号,建于明初。原建筑规模很大,为多路数进。现存大厅两座,平房数间。现马道街7号内保留着的楠木大厅,不仅是目前留存的两处楠木大厅之一,也是南京城内现仅存的两处明代住宅建筑之一,足见其珍贵。楠木大厅面阔11.8米,进深9.8米,檐高4.5米,为抬梁式结构,从其结构、用料和做工看都是十分考究。今中华门旁所建的沈万三故居为假古董。
沈万三,此称是苏州人对富豪沈氏的称谓。沈氏系元末明初时人,原籍吴兴南浔镇人,元时有沈佑始徙苏州的长洲东蔡村,后迁于周庄。子沈富,孙沈茂、沈旺,曾密助张士诚征粮输元,入明为粮长。洪武三年(1370年)输粮京师,得廷见明太祖朱元璋,赐酒食而归,遂煊赫一时。元末明初,民户服役编册名实其资为上、中、下三等,每等又析为三,计三等九则,沈氏为上等户三类中之最秀者,故时人呼其为沈万户三秀,简称沈万三。
沈富之子沈茂与其弟沈旺,输粮京师以后沈茂任户部广积库提举。其子沈玠为户部员外郎,留居南京。自洪武十九年(1386年)起助建南京通济、聚宝、三山、洪武等城垣及廊房、街道、桥梁、水关、署邸等。工程完毕后,被谪发戍边云南。

3、魏家骅故居
位于秦淮区高岗里17、19、21号。明初朱元璋定都南京后,在城东大兴土木营造宫殿,在城南,达官贵人也在砌墙架梁建造王府花园,直至今日,南京城南的许多大街小巷仍保留着当时的布局和街名。秦淮河沿岸仍为住宅区和繁华街市。
明清时,南京城南的建设有很大的发展,这与南京丝织业的发展有着息息相关的联系。这一时期,丝织业得到充分发展,仕商们纷纷在城南购地建房,扩大经营。这里的街巷名称也多与丝织业有关,如锦绣坊等。老南京人有一习惯,以中华门北上中轴线为界,路东地区称门东,路西地区称门西。当年以丝织为业的机房、账房遍及门东、门西地区。魏家骅故居就位于门西的高岗里17、19、21号。
魏家骅,晚清翰林出身,为官从商,颇有声望,经营丝织规模较大,有织机三千张,商号“魏广兴”。因产品质量上等,畅销全国。故居为三路多进,南北长75米,东西宽45米,占地3375平方米。该组建筑平面布局紧凑,有门厅、轿厅、大厅、对厅、花厅、正房、跑马楼、佛祠、花园等,是目前南京保存较为完好的古建筑群之一。

4、程国祥故居
程国祥故居位于新街口以南程阁老巷14、16号。1992年被列为南京市文物保护单位。程阁老巷东接洪武路,西穿中山南路与三元巷相接,因明末东阁大学士程国祥居与此而得名。
程国祥故居坐北朝南,原宅地、花园总面积达万余平方米,主体建筑有厅堂三进,现仅存大厅。大厅面阔三间17.20米,通进深五檩、前轩后廊9.60米,厅高8.10米,结构古朴,用料讲究,其建筑和棱柱、彩绘等保持着明末时期南京建筑的独特风格,具有较高的历史价值及建筑艺术价值。
程国祥,字仲若,明上元县(南京)人,万历三十二年(1604年)进士,崇祯年间官至户部尚书、礼部尚书兼东阁大学士,人因称阁老。程国祥早年受业于明代著名史学家焦竑,一生清正廉洁。《明史》载,他虽身列卿相,仍然“布衣蔬食,不改儒素”。由于为人正直,他与崇祯帝的宠臣、奸相温体仁政见不合,二人经常发生矛盾,而崇祯又总是偏袒温体仁,程国祥一气之遂辞官回乡。安贫乐道、两袖清风的他临死时,竟因“家贫,不能举火”。

5、甘熙故居
甘熙故居位于南京城南南捕厅,现被辟为南京市民俗博物馆,目前仍保存着一组具有典型明清建筑风格的古建筑群,民间俗称“九十九间半”,是南京现有面积最大、保存最完整的清代私人豪宅,占地面积14060平方米,至今已有近三百年的历史。甘熙故居1982年被列为南京市文物保护单位,1995年4月又被公布为江苏省文物保护单位。
甘熙,字实庵,安徽歙县人,出身望族,流寓来宁。他是晚清南京著名学者和藏书家。他一生博闻强记,上识天文,下知地理,精擅风水堪舆之术。在南京居住期间,甘熙谢绝名利,致力于乡邦文献的搜集整理,著有《白下琐言》、《桐荫随笔》、《栖霞寺志》、《后湖水道考》等,对南京历代掌故和逸闻旧事考证极详,于街衢闾巷名谓的沿革著述尤称完备,素为后来治南京地方史者所推崇。

从平面布局上看,甘熙故居系由六组多进穿堂庭院式住宅所组成。其中五组坐南朝北,一组坐东朝西,建筑群的东南隅为园林。在每组宅院的主轴线上,一般由北至南分别建有门厅、轿厅、大厅及后堂等五进建筑,每进之间皆以高大的封火山墙(又称马头墙)隔成院落。整个建筑群有大小天井三十五处,用以解决采光、通风及排水等问题。由于南京夏季阳光炽烈,酷热难当,为避免东、西两厢朝夕都受日晒,设计者有意将天井的南北距离缩短,以减少日晒角度,保持居室凉爽,可谓别具匠心。天井内铺以石板或青砖,间以卵石或瓦片等材料并组合平铺成各种吉祥图案,乍一望去仿佛织锦覆地,十分美观。故居东南角辟有五百多平方米的小型园林,园中以假山、池水为主景,并配置了石桥、曲廊和茅亭。园内还广植桂花、腊梅、芍药等多种花草树木,极富自然情趣。
甘熙故居的建筑装饰多集中表现在槅扇门及梁枋等建筑构件上。如门裙板上刻有花鸟、虫兽、山水、人物等图案,内容丰富,题材广泛。
在枋额等处还雕有钱蝠(全福)、柏鹿(百禄)、柏树绶带鸟(百寿)、蝠罄(蝠庆)、仙鹤蟠桃(鹤寿)以及玉堂富贵、吉庆有余、万事如意、平安富贵等各种祥瑞图案。这些木雕刻工精细,疏密有致,堪称古建筑木构件装饰中不可多得的艺术品。此外,在厅前的门楼及其他一些部位上的砖雕,其形式与内容亦相当丰富,生活气息颇浓。

目前,甘熙故居中的聚贤楼、望月楼、安逸楼等主要建筑,经“整旧如旧”地修复,又再现了昔日风貌,颇可观瞻。其中聚贤楼为一座两开间二层建筑,甘熙当年曾在这里与志同道合者共同收集整理乡土文献,并撰成了《白下琐言》等地方著作。望月楼为全宅最高点,是一座三层卷棚歇山式建筑,屋角翘起,与周围高耸平直的马头墙形成鲜明对比,使此楼更显轻盈通透。望月楼也是甘熙书房之一,著书之余,他常在此凭栏赏月。安逸楼坐西朝东,为三开间二层建筑,楼梯沿东墙南部向西折上,系宾客居住的客堂。与主体建筑有所不同,偏院的布局较为灵活,单体建筑更是二、三间随宜而施,群体轮廓起伏跌宕,富于变化。
总之,甘熙故居时足以反映南京地方建筑特色的一例,在轻巧秀丽中略带雄浑,多进穿堂式布局与苏州民居有相似之处,庭院空间较为疏朗,建筑装修也比皖南民居简洁得多。工程做法则多种流派并存,建筑的总体风格介乎南北之间,不愧古都南京的一处文化遗珍。目前甘熙故居仍在维护与扩建之中,有望成为南京城南的一处民俗文化中心。

6、秦大士故居
秦大士故居位于长乐路57、59、61号。秦大士(1714~1777年),字鲁一,号涧泉,乾隆十七年(1752年)状元,官至侍讲学士。退官后,居此。其子秦承恩官至直隶总督,秦承业以帝傅之荣赠礼部尚书,故人呼其宅为“大夫第”。
府第颇广,有数路多进,房屋众多。厅堂在前楼,宅居后,侧有花园,旁建书房,布局合理,错落有致。原建筑为三路十进,占地面积二千五百平方米。西路四进门厅面阔三间10.1米,进深8米,高6米。后三进为住宅楼,花园侧后,邻为书房。园内植“柏、梓、桐、椐”树,寓意为“百子同书”。中路二进,大厅为建筑群中主体,面阔三间十二米,进深八米,高8.2米。大厅梁柱粗大,门窗槅扇雕花精美,具有明显清初建筑风格。东路三进均为楼房。57号厢房墙壁内砌有石碑数块。61号院内至今还保留着古井一口,水质清澈,常年不枯。现故居为原址重建。

7、魏源故居
魏源故居位于龙蟠里20、22号,现存房屋两进,建筑面积582平方米。原有魏源亲笔题写门额一方,已毁。1992年,被列为南京市第二批文物保护单位。
魏源(1794~1857年),是我国近代史上著名的思想家、史学家,湖南邵阳人,道光时进士,官至江苏高邮知府,一生主要活动在江苏。所著《海国图志》一百卷,主张“师夷长技以制夷”,提出革新、变法,使我国近代资产阶级改良主义的先驱。
清道光十二年(1832年),魏源在南京龙蟠里乌龙潭畔购得居宅一处,取名“小卷阿”。因此处紧邻乌龙潭,又名“湖干草堂”。魏源隐居小卷阿,深居简出,潜心著述,在《卜居金陵买湖干草堂》一诗中流露了心声:“巢由原不买山居,敢笑知章乞鉴湖。底事草堂钱十倍,只因门外水云租。”
魏源故居已列入2008年改造项目,将与乌龙潭公园规划于一体之中。

8、刘芝田故居
刘芝田故居,坐落在南京城南殷高巷14号。传说原为明代开国功臣胡大海的住宅。清光绪年间为刘瑞芬购得居住。刘瑞芬(1827~1892年),字芝田,安徽贵池人。历任军械转运局、松沪厘局。光绪二年代理两淮盐运使,三年代理苏淞太兵备道,参加中俄谈判,光绪十一年为钦差大臣出使英、俄等国,光绪十二年又出使英、法、德、比四国,故人称“刘钦差”。回国后任广东巡抚,乡试监临,因积劳成疾,触发在国外所染之肝炎而死于任上。
刘芝田故居,尚有两个院落保存尚好。宅第有门厅、轿厅、大厅及数进楼房,中间备弄将建筑群分成南北两大部分。院落大门有砖雕门头,磨砖对缝,雕刻简洁明了,且原样无损。大厅明间为五架梁,前檐有轩,后有一步架,次间以及其他房间都是穿斗式结构,面阔五间11.2米,进深10.2米,高6.6米。大厅用料考究粗大,柱梁节点、檐下、门楣有木雕,刻工细致。后楼房带有回廊且前后连通俗称“跑马楼”,面阔19.2米,通进深23.4米,高9.5米,房屋虽旧,部分楼板栏杆已坏,但整体结构与布局仍保存完好。

9、蒋寿山故居
蒋寿山又名蒋士权,回族,是晚清南京的富商。传说他是以赶毛驴起家发富的,人称蒋驴子。他在南京有多处房产,其中一处是城南门东的三条营18、20号。此处为南京民居典型的多进穿堂庭院式建筑群。南京民居最常见的是三进至五进;每两进之间是庭院或叫天井,有的两侧还带有厢房,大户贵族可达七进、八进。蒋寿山故居共有二路七进,坐北朝南,占地四千五百平方米。平面布局依次为门厅、轿厅、大厅、正房,有四进。临街房屋下部约0.5米以青条石砌筑,既起封闭端头梁架檩条,又起防火作用,同时也是民居的一个显著标志。整体建筑给人以深宅大院之感。
此处建筑院落完整,结构无损,使南京晚清建筑群保存较好的一处。

10、程先甲故居
南京城南大百花巷11号,为清末举人、民国期间著名文字学家程先甲故居。
故居建筑为清中晚期所建,前后共有七进,门厅、大厅、书房、楼房、厨房,占地千余平方米,整组建筑梁架完好,门窗槅扇雕有花纹,仍然保持着南京明清建筑的地方风格与特色。
程先甲(1871~1932年),因居大百花巷而笔名为“百花仙子”,是清末文字改革运动的积极推广者。他擅长文赋诗词,为地方教育、学术研究、文艺创作等方面作出了贡献。他20岁中举人,21岁创作鸿篇巨制《金陵赋》,用时一个月,长达3723字。文章以赋体铺叙了清末南京的山川形势、四季景色、水陆交通、农工物产、商肆居民和社会风俗,此赋至今仍是研究南京民俗的重要文献资料,影响颇巨。
程先甲自名书斋“千一斋”取自《史记?淮阴侯列传》“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”。他所著各书合称《千一斋全书》共有四十余种,可谓“书于身等”。惜然《赋话》、《词话》、《文种》两卷、《千一斋胜景录》十四卷、《唐人五律类编》四卷、《国学丛刊》等卷未能刻印刊出。

11、翁同龢旧居
翁同龢是清末维新派的支持者之一,字叔平,常熟人,咸丰六年(1856年)状元,清光绪帝师傅。甲午战争时反对李鸿章求和,光绪二十一年(1895年)在总理各国事务衙门行走,支持康有为维新变法的某些主张,企图实现光绪帝亲政,光绪二十四年(1898年)被慈禧太后罢职,戊戌变法后被革职。1858年到i1904年间,著《翁文恭公日记》,所记多是同光年间的重大政治事件,并著有《瓶庐诗文稿》,都是研究近代史的宝贵资料。
此建筑为清代建筑,坐北朝南,砖木结构,布局紧凑,古朴典雅,现存三进,占地550平方米。一进前厅门楣有砖雕,花饰为鹿、鱼、水草等,雕刻细致精美。二进大厅,面阔三间13米,进深10.6米,高7.5米。梁架用料考究,雕梁画栋。大厅西间为书房,梁柱雕琢,清静舒雅。书房外有一小院,原种芭蕉、桂花,清风徐来,扑面幽香。树边小井一口,直径30厘米,井水清冽。大厅后为二层小木楼,西侧有楼廊。高大的封火墙楼后有一小土岗,立于东西两侧。
自上世纪80年代以来,不断有人对这处故居的主人提出质疑,因为越来越多的证据表明,这处老宅子可能是咸丰、同治两代帝师——南京人温葆琛的故居。目前争议仍在,有待文物部门进一步发掘证据并给出最终结论。

12、王汉洲故居
王汉洲故居,位于上新河河北大街83号。王汉洲曾为上新河地区大木材商,是一位开明绅士,其故居为旧时三进四合院,砖木结构。虽建于抗战以前,但清代晚期江南建筑犹存。
该建筑群长42米,宽12米,前后四进,由大门、走廊、前厅、中厅、厢房、后楼、后厅所组成,其弟三进为楼厅,厅顶呈半月状。后厅槅扇由宽0.6米、高2095米的木门组成。木门及大厅横梁上均为高浮雕木刻,花卉、人物、鸟兽、图纹无不生动形象,栩栩如生。半月状厅顶的方木框架间均由夹有钢丝网的玻璃覆盖,可观赏上新河及码头。地面由边长0.46米的正方形地砖拼砌而成。
王汉洲故居用料讲究,工艺合理,结构牢固,雕饰华丽,为清末民初南京民居建筑中的代表作之一。

13、糖坊廊河房
糖坊廊河房在糖坊廊61号,有跑马楼二进,河厅一进,是南京城南秦淮河上保存较完整的一组河房。建筑平面呈菱形,为清代中晚期建筑风格,原主人为陶氏。
所谓“河房”是指从东关头到西水关之间,十里秦淮两岸临水的一种特殊建筑。它的布局是前门临街,后窗面水。正厅对河开大窗,以便欣赏秦淮风光。明清之际,这种河房在秦淮两岸比比皆是,形成了独特的城市居宅风貌。
1992年,糖坊廊河房被定为南京市第二批文物保护单位。

14、钞库街河房
钞库街河房在钞库街38号,为清袁道台旧宅。上世纪80年代在此拍摄电影桃花扇,后以讹传讹,被重修为李香君故居纪念馆——媚香楼。现存建筑经过重修,前后三进大厅,有花楼、河厅,整体建筑小巧玲珑,檐下挂落、门楣雕刻精美,占地面积525平方米。
河房所在地钞库街,为明初国家金库——宝钞库。明洪武七年(1374年),朱元璋下诏设宝钞提举司,下设钞纸、印钞二局,宝钞、行用二库。从次年起开始印制发行“大明宝钞”,前后沿用一百五十余年,时间之长,为历代罕有。钞库虽废,街名犹存。
1992年,钞库街河房被定为南京市第二批文物保护单位。

15、钓鱼台河房
钓鱼台河房位于钓鱼台192号。两院两进,为清代建筑。占地面积297平方米,为硬山顶建筑。后进为河厅,临河另有小亭一座,造型别致,院内檐下挂落,门楣雕刻细致,文化气息浓郁。原房主为清代翰林。
1992年,被定为南京市文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017