注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京高岛画廊

这里是象佂主义原创摄影作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

高岛人接受了现代派影响从抽象基础上结合经典、简洁的风格,把形的色调和线条运用到平面空间。高岛照片有两种变异,一种唯美形状的变异和线条的运用,另一种拍照者本人感受进入照片的主观变异,这是一种更强调哲理与象佂的自我心灵的禅。

网易考拉推荐

利比亚悲剧  

2011-03-23 20:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1)利比亚的悲剧是注定的;悲剧的起因就是它的财富和地理位置,利比亚广袤的疆域蕴含有大量的资源尤其是油气资源,由于过去几十年的禁运和封锁,超过70%的陆地和海域,没有进行过任何勘探活动,其潜力巨大。在04年逐步解禁后,随着勘探的深入,逐步取得了一些重大发现,进一步扩大了其油气资源的巨大前景,这不能不让列强垂涎三尺。地中海沿岸北非绿洲,从古罗马时代,到殖民时代,再到后殖民时代的今天,都是列强争夺的焦点并向整过非洲大陆扩张的桥头堡,而北非是英法尤其是法国传统殖民地势力范围。

 

     在其他北非国家都逐渐俯首称臣的今天,卡扎菲这样的另类和他的国家必然是列强的猎杀目标。而在卡上校后,该国的石油工业始终与意大利、西班牙乃至德国保持了紧密的联系;在解禁后,这些国家的油公司在新的勘探招标中,也获得了较大的利益;相反,英法并没有获得较多的好处。这就不难理解英法尤其是法国,在这次行动中,充当了急先锋;而意、西、德等国则保持了暧昧的态度。利比亚就像一个腰缠万贯、又没有能力保护自己的土财主,偏偏还喜欢到处招摇,生怕强盗不知道,其悲剧一开始就注定了。

    

       2)强盗就是强盗;西方把利比亚描述为一个“邪恶”的国家,而实际上利比亚是整个伊斯兰世界非常开明的国家,同时也是旅游度假怀古的好地方。西方把那里描绘成“民不聊生”,国内某些人也信以为真。笔者工作那两年,感到社会稳定,治安良好,很少听到有严重的刑事犯罪;曾两次忘记锁公寓大门,闹了两次“空城计”,居然毫发无损。而社会也在快速发展,感觉有国内前几年开始的爆发式发展有些相似。比如,刚去的时候,搞个手机卡非常困难,层层审批,信号奇差,经常串线。但一年多以后,类似国内“神州行”之类的玩意就烂了大街。

 

      到处大兴土木,各种豪华酒店、写字楼在开始兴建。而且也听说邀请了曾经整体规划迪拜的著名建筑设计大师,开始规划的黎波里新城的宏伟蓝图。按照那种趋势,笔者曾估计,只需要十年的时间,利比亚的面貌将焕然一新,一个新兴的富裕的北非石油国就将再次出现在大家眼前。然而,一场无情的战火不但中止了这样的发展势头,而且把利比亚人民前几年的努力都打回了原点甚至倒退。所有的“妖魔化”行动,不过是强盗大打出手、公然抢夺前的一块欲盖弥彰的遮羞布。这不,开始明抢了吧?!

 

      3)卡扎菲的错误不是没有“内修德政”,而是低估了列强的野心;实际上,卡上校在放弃“非洲之王”的白日梦后,这些年来,一直致力于改善国内民生、发展教育、提高就业、增加国民福利等等,并开始“改革开放”。至于改革开放初期,领导干部子女尤其是卡上校的子女“先富起来”,以及领导干部“腐 败”的问题。从叛军一开始声势浩大,到卡上校迅速扭转局势,都一定程度上反映了卡上校的执政基础。卡上校在本世纪初顶不住外部压力,开始逐渐和列强妥协,并效仿阿联酋,出卖一部分石油利益给西方,以换取和平和发展的机会。可惜特立独行的卡上校妥协得并不彻底,尤其是没有象阿联酋那样把最大的保护费交给“老大”。

 

       而大量西方公司的蜂拥而入,使得列强得以一窥利比亚油气财富的家底和潜力,助长了列强膨胀的贪欲。笔者认为,几年的轻松日子,加上高估了“用石油换和平”的作用,低估了列强的胃口,使卡上校这只紧张了一辈子的北非雄狮,开始放松并逐渐丧失敏锐的判断力。否则,怎么可能在貌似“政通人和”的平静局面下,在以前朝势力旧地班加西为中心的地区,让反对派迅速组织起大规模的叛乱?

 

       利比亚的卡扎菲时代结束了,而那些反对派,他们很快就会发现他们也将一无所获。从利比亚的悲剧,再一次验证个人的命运始终是和他的国家联系在一起的。背后没有一个强大的祖国,一切都可能在瞬间成为浮云。不论是那个族那个种,当国家外患来临时,就是应该捐弃前嫌的时候;当国家内忧高涨时,就是应该心平气和的时候。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017